История Зимнего международного фестиваля искусств в Сочи
Фестиваль искусств в Сочи — уникальное зимнее культурное событие в масштабах всей Евразии, объединяющее ведущих музыкантов, артистов, молодых талантливых музыкантов, работников культуры, научных деятелей, представителей прессы, туристов и зрителей со всего мира. Место, где формируются актуальные тенденции развития российской и зарубежной культуры.
С 2011 года Фестиваль является членом Европейской ассоциации фестивалей, а также входит в двадцатку лучших фестивалей мира!
Сочи – это знаменитый южный курорт России, прославившийся первой Зимней Олимпиадой нашей страны. При этом уже больше пятнадцати лет этот город по праву можно назвать и зимней культурной столицей России. В 2008 г. там впервые прошел Зимний международный фестиваль искусств под руководством Юрия Башмета. С тех пор, всего по прошествии чуть более пятнадцати лет, фестиваль стал крупнейшим зимним праздником искусств в масштабах всей Евразии, ничуть не уступая престижнейшим мировым фестивальным площадкам.
С 2011 г. Сочинский фестиваль является членом Европейской ассоциации фестивалей. Его долгосрочная концепция развития успешно воплощается в жизнь. Фестиваль является ярким примером стремительного становления культурного проекта мирового масштаба, снискавшего признания международного культурного сообщества за пятнадцать с небольшим лет.
Исполнители, выступившие на сценах Зимнего театра и Органного зала Сочинской филармонии за восемнадцать лет существования фестиваля, включают в себя крупнейших представителей классической, джазовой, эстрадной и этнической музыки, звезд мирового балета, мюзикла, и оперетты, знаменитых танцевальные, драматические и экспериментальные театральные труппы. С первых лет своего существования Зимний международный фестиваль искусств в Сочи позиционировался маэстро Башметом как площадка вне условных границ, на которой могут выступать представители самых разных видов, жанров и направлений искусства.
Валерий Гергиев и «Свингл сингерс», Теодор Курентзис и Наталья Осипова, Денис Мацуев и Диана Арбенина, Николай Луганский и «Терем-квартет», Вадим Репин и Эмир Кустурица, Максим Венгеров и Жан-Люк Понти, Хибла Герзмава и Пелагея, Барбара Фриттоли и Нино Катамадзе… Прославленные мэтры, талантливые представители нового поколения, совсем юные начинающие артисты и музыканты – каждый из них внес вклад в упрочение высокого художественного уровня сочинского фестиваля. Вечера балета с участием солистов Большого и Мариинского театров, лондонского Ковент-Гарден и парижской Гранд-Опера чередовались с выступлениями этнических музыкантов и танцоров из Китая, Аргентины, Палестины, Таиланда, Южной Кореи, спектакли миланского театра марионеток «Пиккола Скала» – со спектаклями МХТ им. А.П. Чехова, театра им. Е. Вахтангова и петербургского МДТ Льва Додина, выступления легендарного ансамбля им. А.В. Александрова – с «Биг-бэндом» Игоря Бутмана. Одновременно с ними — обширная альтернативная программа, включающая киноретроспективы, мастер-классы фото- и видеоарта, спортивные и благотворительные мероприятия, поэтические турниры, конференции, музыкальные академии, школы журналистов и продюсеров и многое другое.
Особой тенденцией фестиваля на протяжении последних лет становятся мировые премьеры. Трудно сосчитать, сколько их прозвучало в Сочи; подчас на фестивале давали несколько премьер за один вечер. При этом многочисленны не только представленные на фестивале музыкальные сочинения, но и музыкальные спектакли, которые создаются специально по заказу фестиваля, чтобы затем обрести жизнь на других мировых сценах.
Именно в Сочи прошли мировые премьеры спектаклей «Фантастическая Кармен», «Не покидай свою планету», «Fortunatissimo, или Абсолютно счастливый человек», «Страсти по Пиковой даме», «Сокровенные люди», «Корабль влюбленных» и др. На фестивале проходили премьерные показы «Кроткой», «Живых и мертвых», «Соборян» – спектаклей, которые успешно идут на других российских площадках.
Важнейшим аспектом многосторонней деятельности Юрия Башмета являются образовательные проекты. Творческие встречи и мастер-классы, вечера в музыкальных школах и училищах, концерты с участием юных музыкантов – без этого не обходится ни один фестиваль маэстро. В этом смысле Сочи стал крупнейшей образовательной базой. В рамках фестиваля проходят ежегодная Молодежная музыкальная академия, Международный конкурс молодых композиторов, Школа молодых журналистов, пишущих о культуре, и Лаборатория видеоарта. Именно в Сочи был создан Всероссийский юношеский симфонический оркестр. Каждый сочинский фестиваль сопровождается совместными проектами с ведущими музыкальными учреждениями Европы.