Детские проекты

На Фестивале в Сочи особое внимание уделяется реализации проектов для детей и юношества, направленных на воспитание интереса к искусству, творчеству и способствующих формированию общего культурного уровня подрастающего поколения.

Программы детских мероприятий разрабатываются совместно с ведущими музеями и культурными организациями России. К участию приглашаются учащиеся дошкольных и школьных образовательных учреждений города Сочи.

Портрет героя в звуке

Знакомое слово “концерт” означает не только событие — музыкальный вечер в филармонии или театре. Это еще и жанр — иными словами, разновидность музыкального произведения. Возможно, вы слышали слова “скрипичный концерт” или “концерт для фортепиано с оркестром”. А бывают ли концерты, где солируют другие, совершенно неожиданные инструменты? Может ли солистов быть двое? Как звучат концерты для гобоя, арфы или вибрафона (и что вообще это такое), и зачем нужны флейты разных размеров? На занятии мы послушаем фрагменты классических инструментальных концертов, разберёмся в ролях и задачах солиста и оркестра, подумаем о том, как устроен этот яркий и блестящий музыкальный жанр и дадим слово неожиданным инструментам-солистам.

Автор программы – Ляля Кандаурова

Продолжительность: 90 минут (1,5 часа)
Возраст 10+

Музей русского лубка и наивного искусства

Ведущая: художник Дарья Косынкина
Продолжительность: 90 мин. (1,5 часа)
Возраст: 7+

Мастера лубочной картинки. Народный календарь

На мастер-классе будет показана технология изготовления настоящих лубочных картинок. Участники вместе с художницей Дарьей Косынкиной пройдут путь от процесса гравирования до раскраски оттисков. Каждый сможет попробовать себя в роли печатника и снять оттиски с оригинальных липовых досок, используя технологии XVII века. Каждый гость самостоятельно изготовит и заберёт на память небольшой тираж лубочных картинок, созданных своими руками.

Все липовые доски, необходимые для изготовления лубочных картинок, Дарья Косынкина изготавливает вручную. Работа над серией гравюр для «Народного календаря» заняла примерно год, и это была попытка разобраться, каким образом языческим и христианским традициям получается мирно уживаться в русской культуре.

Античный театр

Игровое занятие

«Сцена», «амфитеатр», «трагедия», «комедия», «акт», в конце концов слово «актёр» пришли к нам из античного театра – из Древней Греции. Греки вообще весьма изобретательный народ, а потому столько всего придумали! А чтобы понять, как и для чего они всё это изобрели — нужно, так сказать, стать этим самым древним греком и своими руками заново «сделать то же самое»: соорудить макет театра, поместить в это пространство актёров, определиться с жанром и сделать маски – без масок в античном театре никуда, в конце концов хотя бы раз отрепетировать! Через игру, во всех смыслах этого слова, Вас ждёт погружение в мир Античного театра, знаменитые тексты Аристофана, миф о рождении Диониса от хитроумных греков! Игровой мастер-класс рассчитан на детей от семи лет.

Театр Т

Автор идеи: Алексей Шашилов
Художник: Ольга Овтина
Продолжительность: 1 час
Возраст: 7+