Артистический директор фестиваля

Юрий Башмет – выдающийся музыкант, прославивший Россию на мировой арене. Уникальный талант, выдающиеся достижения и неутомимая преданность музыке сделали его одним из самых почитаемых и влиятельных музыкантов нашего времени. Имя Башмета вписано в историю мировой классической музыки, а его творчество продолжает вдохновлять и завораживать ценителей музыки по всему миру.

Юрий Башмет сотрудничал со многими выдающимися дирижерами, такими как Рафаэль Кубелик, Мстислав Ростропович, Сейджи Озава, Валерий Гергиев, Геннадий Рождественский, Колин Дэвис, Джон Элиот Гардинер, Иегуди Менухин, Шарль Дютуа, Нэвил Мэрринер, Пауль Захер, Майкл Тилсон Томас, Курт Мазур, Бернард Хайтинк, Кент Нагано, Саймон Раттл, Юрий Темирканов и Николаус Арнонкур.

В качестве солиста и дирижера Юрий Башмет выступает с лучшими симфоническими оркестрами мира: Берлинским филармоническим оркестром, Берлинским симфоническим оркестром, Нью-Йоркским филармоническим оркестром, Симфоническим оркестром Баварского радио, Симфоническим оркестром Сан-Франциско, Чикагским симфоническим оркестром, Бостонским симфоническим оркестром, Венским филармоническим оркестром, Филармоническим оркестром Радио Франции, Оркестром Парижа и другими. С этими оркестрами он с успехом исполнял симфонические произведения Брамса, Гайдна, Шуберта, Моцарта, Чайковского, Бетховена. А исполнение под его руководством Симфонии №13 Д. Шостаковича в Большом театре России стало значительным и ярким событием в музыкальной жизни страны.

Его сольные концерты, а также выступления в ансамбле с такими выдающимися музыкантами-исполнителями, как Святослав Рихтер, Мстислав Ростропович, Исаак Стерн, Анне-Софи Муттер, Гидон Кремер, Марта Аргерих, Миша Майский, Мишель Порталь, Сидни Минц, Олег Каган, Наталия Гутман, Виктор Третьяков и Мария Жуан Пиреш, неизменно собирают полные залы и вызывают неподдельный интерес публики.

Программы Юрия Башмета включают в себя музыку разных эпох и стилей. Специально для Башмета были написаны или ему посвящены пятьдесят альтовых концертов и других произведений. В их числе «Концерт», «Монолог» и «Концерт на троих» (посвящен М. Ростроповичу, Ю. Башмету и Г. Кремеру) А. Шнитке, «Концерт» С. Губайдуллиной, «Концерт» Э. Денисова,  «Мироносица» Дж. Тавенера,   «Концерт» М. Плетнева,  «Соната-бреве» А. Головина,  «Соната» А. Раскатова,  «Литургия» и «Стикс» Г. Канчели, два «Концерта» А. Чайковского, «Концерт» В. Баркаускаса,  «Концерт» А. Эшпая,  «Концерт» П. Рудерса, и многие другие. Юрий Башмет переработал «Струнное трио» А. Шнитке для струнного оркестра; в издательстве «Сикорски» (Вена) оно вышло под названием «Трио-соната». В обширном репертуаре маэстро есть произведения, интерпретация которых признана непревзойденной в истории исполнительского искусства. Среди них «Чакона» И.С. Баха, Соната «Арпеджионе» Ф. Шуберта, Концертная симфония для скрипки и альта В.А. Моцарта, «Альтовая соната» Д. Шостаковича, Концерт для альта с оркестром А. Шнитке.

Юрий Башмет участвовал во многих фестивалях по всему миру: Танглвуд (США), Бордо, Биарриц, Ментон (Франция), Брюссель (Бельгия), Кухмо, Миккели (Финляндия), Кройт (Германия), Сиена, Камерино, Сорренто, Стреза (Италия), «Мартовские музыкальные дни» (Русе, Болгария). Он является артистическим директором и одним из организаторов фестивалей в Роландсеке (Германия), Туре (Франция) и Эльбе (Италия). Маэстро – регулярный участник променад-концертов в Альберт-холле (Лондон, Англия). Высочайшей оценкой таланта Юрия Башмета стало назначение его художественным руководителем музыкального фестиваля «Декабрьские вечера», который семнадцать лет проходил в Москве под руководством гениального Святослава Рихтера.

Юрий Башмет – основатель и председатель жюри первого и единственного в России Международного конкурса альтистов Viola Masters в Москве. Он является президентом Международного конкурса альтистов им. Л. Тертиса в Великобритании и членом жюри конкурса альтистов в Мюнхене и международного конкурса альтистов имени Мориса Вьё в Париже.

Юрий Башмет — участник крупнейших благотворительных акций мирового значения: в Карнеги-Холл (с участием Э. Джона и С. Уандера), Лондоне (памяти принцессы Дианы). Он принимал участие в концертах, сборы от которых были направлены в фонды помощи пострадавшим от стихийных бедствий в Армении и Японии и в фонды помощи детям-инвалидам.

Симфонические абонементы Башмета в центральных залах Москвы раскрывают масштаб его творческих пристрастий. Русская музыка широко представлена произведениями– Чайковского, Рахманинова, Римского-Корсакова, Прокофьева и Шостаковича; среди европейской классики – Бах, Моцарт, Бетховен, Шуберт; современное творчество раскрывается композициями Шнитке, Губайдулиной и Канчели. Гастрольные туры маэстро с оркестром «Новая Россия» по городам Сибири и Урала, Поволжью и Золотому кольцу собрали многочисленные аудитории почитателей его творчества.

Вклад Юрия Башмета в миротворческую деятельность трудно переоценить. Его высокая гражданская позиция в сочетании с выдающейся творческой деятельностью ставят его имя в ряд великих музыкантов XX и XXI столетия.

С 1992 г. Юрий Башмет является художественным руководителем и главным дирижером камерного ансамбля «Солисты Москвы», который является единственным лауреатом премии «Грэмми» среди российских коллективов (2008). Обширный репертуар коллектива включает выдающиеся произведения мировой классики и современных композиторов. «Солисты Москвы» выступали в лучших концертных залах мира, с гастролями объездили всю Россию, включая труднодоступные регионы Крайнего Севера и северо-востока; музыкантам довелось выступить даже на подводной лодке.

С 2002 года Юрий Башмет – художественный руководитель и главный дирижер Государственного симфонического оркестра «Новая Россия», а в 2012 году был создан Всероссийский юношеский симфонический оркестр (ВЮСО) под управлением Юрия Башмета. В состав ВЮСО входят более ста молодых музыкантов в возрасте от 10 до 22 лет из разных городов России. Оркестр сформирован на основе уникального по своей идее и масштабам всероссийского конкурса исполнителей классической музыки. Конкурс проводится один раз в два года и с каждым разом становится все более масштабным в том числе и по количеству участников прослушивания. ВЮСО, объединивший лучших молодых музыкантов разного возраста со всей России является первым оркестром такого рода за всю историю страны.

Творчество Юрия Башмета отмечено многочисленными наградами на родине и за рубежом. Юрий Башмет – заслуженный артист РСФСР (1983), народный артист СССР (1991), лауреат Государственной премии СССР (1986), государственных премий России (1994, 1996, 2001) и премии Award-1993 в категории «Лучшему музыканту-инструменталисту года». Маэстро является почетным академиком Лондонской академии искусств. В 1995 году ему была вручена премия Леони Соннинг, одна из самых престижных в мире премий. В 1999 году Юрию Башмету присвоено звание офицера ордена Искусств и словесности, а в 2003 году – командора ордена Почетного легиона. Он является также кавалером высшего ордена Литовской республики, а в 2000 г. президентом Италии ему был вручен орден за заслуги перед Итальянской Республикой.

В 2002 г. маэстро принял из рук президента Российской Федерации орден «За заслуги перед Отечеством» III степени, в 2013 – орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени, а в 2020 – орден «За заслуги перед Отечеством» II степени. В 2022 г. за особые трудовые заслуги Юрию Башмету присвоено звание «Герой Труда Российской Федерации», а в 2023 г. он был награжден премией Правительства Российской Федерации в области культуры.