В Сочи представят премьеры и лучшие работы Международного фестиваля искусств

10/01/2017 | Информационное агентство ТАСС

МОСКВА, 10 января. /ТАСС/. Юбилейный X Зимний международный фестиваль искусств в Сочи под руководством народного артиста СССР Юрия Башмета пройдет с 17 по 26 февраля. Гостей ждут мировые премьеры и лучшее из программ форума прошлых лет, сообщили в пресс-службе смотра.

Торжественное открытие фестиваля состоится 18 февраля — в этот день пройдет гала-концерт, в котором примут участие солистка Большого театра Ольга Кульчинская, итальянский скрипач Массимо Кварта и международный духовой квартет: Филипп Тондре (гобой, Франция), Валентин Урюпин (кларнет, Россия), Рие Кояма (фагот, Япония) и Хосе Винсент Кателло (валторна, Испания).

Также на фестивале выступят пианист Денис Мацуев, скрипач Вадим Репин, оперная певица Анна Аглатова. В рамках форума состоятся мировые премьеры сразу двух концертов для альта, написанных специально по заказу фестиваля и посвященных Башмету. Их авторы — молодой российский композитор Кузьма Бодров и японский композитор Атушко Гондая.

Сам маэстро Башмет примет участие в концертах фестиваля в качестве солиста (альт) и дирижера своих коллективов: лауреата премии «Грэмми», камерного ансамбля «Солисты Москвы» и Государственного симфонического оркестра «Новая Россия».

Впервые в истории форума часть концертов пройдет не только в Зимнем театре, но и в горах, на курорте «Роза Хутор», отметили организаторы.

Этническая музыка, рок, джаз и классика

В специальном проекте фестиваля — «Там, где Китай встречается с Европой» — примет участие Гонконгский оркестр китайских инструментов совместно с камерным ансамблем «Солисты Москвы». Специально для этого вечера российский композитор Александр Чайковский и его китайский коллега Тан Дун пишут произведения, которые впервые будут исполнены на концерте двумя коллективами, подчеркнули в пресс-службе фестиваля.

Рок-программу составит вечер Дианы Арбениной и маэстро Башмета совместно с группой «Ночные снайперы» и оркестром «Новая Россия». Американский трубач и композитор кубинского происхождения, десятикратный обладатель премии «Грэмми» Артуро Сандоваль представит на джазовом вечере посвящение родоначальнику современного импровизационного джаза, трубачу-виртуозу Диззи Гиллеспи.

Традиционно в программу форума войдут театральные вечера, а также балетный гала. Накануне открытия фестиваля вновь можно будет увидеть спектакль по мотивам «Маленького принца» Антуана де Сент-Экзюпери «Не покидай свою планету» в постановке режиссера Виктора Крамера с Константином Хабенским в главной роли. Премьера спектакля состоялась в Сочи в рамках прошлого фестиваля искусств, затем в течение года его показывали на разных театральных площадках России. Для юбилейного фестиваля Крамер подготовил мировую премьеру — музыкальный спектакль «Севильский цирюльник», в основу которого легли знаменитый сюжет Бомарше и музыка Россини.

Также в авторской версии Башмета перед публикой предстанут «Евгений Онегин» и «Фантастическая Кармен».

В рамках балетного вечера на сцене Зимнего театра выступят танцевальная компания из Италии imPerfect и солисты знаменитого Национальной Парижской оперы Доротея Жильбер и Матье Ганьо. Они представят Dream around the Opera («Мечты об опере»).

Музыкальные академии, конкурс композиторов и школа журналистов

В рамках форума будет организован ряд образовательных проектов, таких как Академия молодых композиторов под руководством профессора, художественного руководителя Московской филармонии Александра Чайковского и Академия молодых оперных певцов под управлением профессора, художественного руководителя Молодежной оперной программы Большого театра Дмитрия Вдовина. Во второй раз совместно со школой Королевы Елизаветы Шапель (Бельгия) и Крассел фестивалем (Финляндия) состоится Молодежная музыкальная академия.

Также в Сочи пройдут финал Третьего конкурса молодых композиторов и Третья школа молодых региональных журналистов, пишущих о культуре.

Информационное агентство ТАСС
Дата публикации: 10/01/2017
Ссылка на оригинал статьи: http://tass.ru/kultura/3929738
Другие публикации из этого раздела